学习费用

发布人:厦门大学招生办公室 / 发布时间: 2014年11月24日 / 点击数:22881

 1.报名费: (1) 长期来华留学生400元人民币;

(学历生、进修生网上报名时缴交;汉语言本科生和汉语言进修生注册时缴交)

(2) 短期来华留学生240元人民币。(注册时缴交)

2. 学费: 单位:人民币/学年

我校国际学生原有学费标准自2001年修订后,中文授课学费标准十多年未变。近年来,为吸引更多高层次国际学生,我校加大国际化师资引进、英文课程建设和教学科研设施投入等,面向国际学生开设众多英文授课本科、硕士和博士专业。随着近年国际学生培养成本的大幅提高,我校根据教育部文件规定并参照兄弟高校情况调整相关学费标准。2015年起各类国际新生执行新的学费标准。

留学厦门大学的整体成本与国内外同类高校相比是十分优惠的。此外,我校提供各类丰厚的奖学金供国际学生申请,包括中国政府奖学金、孔子学院奖学金、孔子新汉学计划奖学金、福建省政府奖学金和厦门大学奖学金等。奖学金涵盖学费、生活费、住宿费、医疗费、保险费等部分或全部,每年各类获奖国际新生总数达四百余人。 

更多奖学金资讯,可详见:http://admissions.xmu.edu.cn/ch/scholarship/

厦门大学国际新生学费收费标准          人民币(元)/年

学生类别

文科

理工医、经济、管理、法律、艺术

本科

24000

26000

临床医学MBBS(英文授课)

 

38000

硕士

26000

30000

汉语国际教育硕士(两年)

30000

 

国际硕士(两年英文授课)

39000

45000

法学院、知识产权研究院、南海研究院学术型硕士(两年)

 

45000

博士

30000

34000

博士(英文授课)

42000

55000

普通进修

24000

26000

普通进修(英文授课)

32000

34000

高级进修

26000

30000

高级进修(英文授课)

39000

45000

海外教育学院(汉语言本科和进修生)

26000

 

 注:1.本科生学制4-5 年(MBBS学制6年),硕士生学费按3年收取,博士生学费按3年收取。

         2. 汉语国际教育硕士、国际硕士项目、法学院、知识产权研究院和南海研究院的学术型硕士专业学制2

       3. 以上收费标准若有调整,最终以物价部门核准的收费标准为准。

3. 住宿费

思明校区住宿:

全额奖学金生和免住宿费的奖学金生成功申请校内住宿后,请按所获得校内住宿的房型入住。校内住宿期间需一次性缴交押金,约1000元人民币。所有免除校内住宿费用的新生,提前到校所产生的住宿费用仍需由个人支付。若想了解更多住宿信息,请联系:蔡清洁楼总台(Tel+86 (0)592 2180501)。

其他经费办法的学生:成功申请校内住宿后,请按所获得校内住宿房型缴纳相应的费用。各类房型费用如下(按1个月以上住宿时间计):四人间约8-25/床每天;双人间约25-30/床每天;单人间约50/床每天。

③未成功申请校内住宿的学生:请在来校报到前自行联系好校外的住宿地点。校外住宿便于国际学生与本地居民交流沟通,进一步了解中国文化与风俗,有助于提高汉语水平。每月大约花2000元人民币就可在校外租到舒适宽畅的房间。国际学生还可以考虑和同学合租,既安全又不孤单。(思明校区附近租房信息可见:http://oec.xmu.edu.cn/file/daxuecheng.htm

翔安校区住宿:生命科学学院、医学院、药学院、公共卫生学院、海洋与地球学院、海洋与海岸带发展研究院、环境与生态学院、能源学院、航空航天学院和海外教育学院的国际学生住宿翔安校区。校区学生公寓设施俱全,环境优美,公寓内提供现代化的住宿设施。

学生根据学校安排入住。房费信息仅供参考,具体收费由相关部门按标准执行。

博士生类别的奖学金生,在汉语补习期间,入住双人间。

4. 教材费:根据教学安排自行购买,每学年约400-700元人民币。

5. 膳食费:每月餐费约750元人民币。

6. 保险费:600元人民币//年。保险内容包括平安险、人身意外伤害医疗险、住院医疗保险等。

厦门大学浓厚的学术氛围、优秀的师资力量、齐全的学科门类、完善的教学设施和优美的校园环境为有意来华留学深造的各国学生提供了极佳的留学机会!