校长寄语

发布人:厦门大学招生办公室 / 发布时间: 2014年12月29日 / 点击数:4066

 

亲爱的海外朋友们:

    你们好!

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,目前是国家教育部直属综合性大学,也是国家“211工程“985工程重点建设的高水平大学。建校以来,学校秉承自强不息,止于至善的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为了一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有着广泛影响的综合性大学,在海内外享有南方之强的美誉。

厦门大学有着良好的留学生教育传统。作为中国最早对外开放教育的大学之一,1956年即开办海外函授教育项目,1981年开始接收来华留学生。中国第一个外籍海洋学博士和会计学博士就在这里诞生。今天的厦门大学正以面向现代化、面向世界、面向未来的长远眼光,坚持开放办学战略,致力于提升国际化办学水平,与英、美、日、法、俄等国家和港澳台地区的270多所高校建立了校际合作关系,与北美洲、欧洲、亚洲、非洲等地区的大学合作建立了16所孔子学院和40个附属孔子课堂。20147月,厦门大学马来西亚分校奠基动工,成为第一所在海外设立分校的中国一流大学。

作为人类传播、创造、发展知识的文化高地,大学始终以追求至善、崇尚真理为精神品质,以繁荣学术、培养人才、推动人类进步为终极旨归。厦门大学自创办伊始,即明确以研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化为办学宗旨,脚踏实地、坚持不懈,一步一个脚印为自己的理想抱负而努力奋斗,形成了多元、包容、文明、精致、先进的一流大学文化生态。国家强则大学强。近年来,伴随着中国综合国力和国际影响力的不断提升,厦门大学整体办学实力和水平实现了跨越与提升,学科实力、科研水平和教育教学质量已逐步接近世界先进水平,在创建世界一流大学的道路上迈出了坚实的步伐。

目前,厦门大学共有来自全球120多个国家和地区的海外学生4000余人。学校自由奔放的学术氛围、雄厚的国际化师资队伍、一流的教学设施和背山面海的优美校园,让他们在这里快乐生活、快乐学习,成为厦门大学一道亮丽的风景线。学校所在的城市——厦门,作为中国东南最温馨的现代化国际性港口风景旅游城市,享有联合国人居奖国际花园城市的美誉。独具韵味的闽南文化、淳朴厚实的城市民风、中西交融的建筑风格、美丽迷人的海岸风光、自然清新的碧海蓝天……都让海外学子心旷神怡、流连忘返。厦门大学正是镶嵌在这座海上花园城市中最璀璨的一颗明珠。

亲爱的朋友们,厦门大学是你们放飞梦想的精神家园,是你们潜心学习的知识殿堂,是你们健康成长的美丽花园。我们将以大海般的博大情怀,欢迎世界各国学子们的到来,加入我们温馨和谐的大家庭。让我们用不同的肤色、不同的语言共同描绘出五彩斑斓的人类文明画卷。

                                             厦门大学校长: