招生快讯

厦门大学2015级国际学生新生入学须知(思明校区)

发布时间: 2015-07-19 浏览次数:2519

厦门大学2015级国际学生新生入学须知(思明校区)

一、   签证申请

国际学生新生本人持所在国有效普通护照、我校寄发的《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201/JW202)和《外国人体格检查记录》(如需)的原件和复印件到中国驻外使(领)馆办理有效来华学习签证(X1/X2签证)

X1签证的,在入境后30天内应向厦门市公安局出入境管理处申办《外国人居留许可》。有关签证变更或延期申请应在我校海外学生事务科(电话:+86 592 2183606;邮箱:osao@xmu.edu.cn)指导下进行。办证费用由学生个人自行承担,具体收费由厦门市公安局出入境管理处按标准执行。

二、体检要求

《健康证明》为新生入境后申请《外国人居留许可》所需文件之一。如入境前已在生源国进行体检并获得《外国人体格检查记录》(请提供表格及各项体检报告附件的原件,如X光片,心电图、血液检查报告等)的,在入学报到时应持表格及附件原件到厦门市出入境检验检疫局进行认证(认证费用约为人民币60元)。合格者在取得《健康证明》后方可申请《外国人居留许可》。如入境前未进行体检,可选择在入学周期间按学校安排前往厦门市出入境检验检疫局接受体格检查,体检费用约550元人民币。合格者将取得《健康证明》。《外国人体格检查记录》可在我校国际学生招生网站下载http://admissions.xmu.edu.cn/en/clist/80.html. 厦门市出入境检验检疫局位于厦门市东渡路116号,咨询电话:+86 592 5675915

三、抵达与入住

航班抵达后,可自行乘坐出租车到厦门大学思明校区,行程大约20分钟,费用约60元人民币(约合9美元)。住宿思明校区内的全额奖学金生和免住宿费奖学金生,请到蔡清洁楼二楼总台办理入住手续(电话:+86 592 2180501,全天候24小时服务,蔡清洁楼的位置请参考校园手绘地图)。如果提前抵达厦门,可以先入住蔡清洁楼,然后在规定的报到时间到指定地点办理新生注册手续。提前到校所产生的住宿费用需由个人自行支付。

外国人入境后,须按规定办理住宿登记:

1. 在旅馆住宿的按照旅馆业治安管理规定办理住宿登记;入住厦门大学南光四、南光五、蔡清洁楼的在蔡清洁总台办理登记。

2. 在旅馆以外场所住宿的,留宿人或住宿人须于抵达住宿地24小时内向住宿地公安派出所办理住宿登记(部分机构联系电话: 厦门市公安局思明分局0592-5302911;厦门思明区大学路派出所:0592-2510110)。对违反住宿登记管理规定的外国人,公安局将依法给予处罚,并限制在中国的停留期,甚至取消在中国居留的资格。

四、注册程序

注册报到时间:2015912日星期六上午08:0012:00,下午14:3017:30

第一步:注册    地点:请见届时的指示牌   

1.      请在注册前准备好以下材料:

     护照和签证页(含入境章)复印件;②录取通知书复印件;③照片1张。

第二步:学院报到地点:所就读学院的办公楼

请持完成注册后获得的《入系通知单》到所就读学院完成学籍注册和选课等入学手续。

注意事项:

1. 新生应在《录取通知书》规定时间办理新生注册手续。逾期到校者,应说明原因并办理补假

手续。请假手续最迟应于注册报到日前5天以邮件形式发往osao@xmu.edu.cn。开学后两周内未报到者将予以取消入学资格。

2.      新生入学应持与来华学习身份相符的有效外国籍普通护照,否则不予入学。若发现身份弄虚作

假,我校将取消其入学资格。

3. 根据《厦门大学各类学生完费注册管理暂行规定》,学生必须全额缴清应缴费用(含学费+住宿费+保险费)方可办理注册手续,不按规定时间缴费者,不予注册。中途辍学或被开除学籍者,本学期学费不退;中途复学或入学者须缴付本学期的全部费用。

4.      用现金缴费的学生凭《录取通知书》和海外学生事务科提供的缴费通知单到思明校区中国银行

厦大支行缴交学费及住宿费。

5.      用银行汇票缴费的学生报到时应凭借海外学生事务科提供的缴费通知单和缴费银行汇票前往校财务处(嘉庚3号楼4楼),由财务处统一委托指定银行办理托收(银行托收过程所发生的手续费由学生本人承担)。

五、留学费用

1学费:                                               单位:人民币(元)/ 学年

学生类别

文科

理工医、经管法、艺术、体育

本科

24000

26000

本科经济学(英文授课)


34000

临床医学MBBS(英文授课)


38000

硕士

26000

30000

工商管理硕士(MBA


64000

汉语国际教育硕士

30000


国际硕士(英文授课)

39000

45000

博士

30000

34000

博士(英文授课)

42000

55000

普通进修

24000

26000

普通进修(英文授课)

32000

34000

高级进修

26000

30000

高级进修(英文授课)

39000

45000

海外教育学院(汉语言本科和进修生)

26000


:本科生学制4-5年(MBBS学制6年),硕士生学费按3年收取,博士生学费按3年收取,工商管理硕士(MBA)、汉语国际教育硕士、国际硕士项目学制2年。

2. 住宿费

 全额奖学金生和免住宿费的奖学金生入住思明校区校内宿舍。住宿由学校安排,无需预约。本科生住四人间,硕士生原则上住两人间,若两人间床位资源不足,安排入住四人间;博士生住单人间。校内住宿期间需一次性缴交押金,约1000元人民币。所有免除校内住宿费用的新生,提前到校所产生的住宿费用仍需由个人支付。若想了解更多住宿信息,请联系:蔡清洁楼总台(Tel+86 592 2180501)。

 自费学生和厦门大学新生奖学金生:因思明校区校内住宿紧张,自费学生和厦门大学新生奖学金生在来校报到前需自行联系好校外的住宿地点。校外住宿便于国际学生与本地居民交流沟通,进一步了解中国文化与风俗,有助于提高汉语水平。每月大约花2000元人民币就可在校外租到舒适宽畅的房间。国际学生还可以考虑和同学合租,既安全又不孤单。(思明校区附近租房信息可见:http://oec.xmu.edu.cn/file/daxuecheng.htm

3.教材费:根据教学安排自行购买,基本教材费约400700元人民币每学年。

4.膳食费:可在校内食堂用膳,餐费约每月600-800元人民币。

5. 保险费:600元人民币//年。为了保证在华留学生的健康安全,根据中国教育部的规定,凡学习期限超过半年的学历留学生(含本科生、硕士生、博士生)、进修学生要求在注册时购买中国平安保险公司或其他保险公司提供的国际学生险(团体险)。保险内容包括平安险、人身意外伤害医疗险、住院医疗保险等。学生应在报到注册时缴清保险费用,否则将不予办理入学注册及签证更换手续,厦门大学国际学生(新生)奖学金和福建省政府外国留学生奖学金获得者将被取消奖学金资格。

6.其他费用:在校期间医疗保险以外的医疗费、签证费等非规定免除的费用均由本人据实缴付。

六、校园生活

1. 一卡通:新生完成注册后可在所就读学院领取校园一卡通。待一卡通与本地银行卡建立代扣关系后,学生到学校餐厅用餐、校园超市购物、厦大医院看病等均不需现金交易,刷卡即可。同时,一卡通还可以作为学生身份证明进入学校图书馆等学校场所。

2、其他服务:校园周边有银行和邮政局设立的办理处,为广大师生提供存取款、汇款、转帐等服务。思明校区西校门口设有火车、动车、航空售票处,为全校师生的外出旅行提供票务服务。

温馨提示                                                                                             

1.      建议到校前提前兑换约5000元人民币现金,用于支付住宿、体检、保险、交通、餐饮等相关费用。

2.      注意妥善保管个人财物,大额现金应及时存入银行,不要到校区游泳馆以外的水域游泳。

七、联系方式

厦门大学招生办公室----统一负责各类国际学生的招生录取工作

电话:+86 (0) 592 2184792 2188375    传真:+86 (0) 592 2180256

Emailadmissions@xmu.edu.cn    网站:http://admissions.xmu.edu.cn

厦门大学学生处海外学生事务科----负责国际学生的入学注册和在校管理

电话: +86 (0)592 2183606         传真:+86 (0) 5922183663

Email: osao@xmu.edu.cn          网站:http://ice.xmu.edu.cn 

Top