欢迎留厦

亲爱的同学们:

你们好!

在你们以自己的勤奋、拼搏与美好的期待完成基础教育这一学习旅程时,我真诚地祝贺你们,祝贺你们跨越了年轻生命的一个驿站,迎来了一个更加美丽的大学人生,生命在青春的黄金岁月里,将绽放出更加辉煌绚丽的光彩。

每个人心中都有一个梦,厦门大学是你开启梦想大门的绝佳选择。浩瀚的大海,巍峨的山峰,幽静的芙蓉湖,火红的凤凰花,还有那积淀着百年神韵的红砖绿瓦,都将深情地拥抱你、凝视你,给你关注,给你力量,让你在这所被誉为南方之强的学府里尽情书写你火热的青春,实现你斑斓的梦想。

作为中国近代史上第一所华侨创办的大学,厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创立。创校初期,学校就制定了“世界之大学”的办学目标,确立了“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学宗旨,实施着“改进全世界人类命运”的人才培养方略。筚路蓝缕,斗转星移,经历了百年的历史洗礼与持续地跨越发展,厦门大学已经初步建成一所世界知名的高水平研究型大学,正阔步走在全面实施“双一流”建设方案、建设“双一流”强校的新时代新征程上。

这座海上花园学府,群贤毕至,百川交汇,鲁迅、林语堂、傅鹰、萨本栋、王亚南等众多大师先后在这里执教,60多名两院院士曾在这里学习和工作过。在历史新起点上,厦大群贤楼前更是群英际会,精英荟萃,这里坚持立德树人,以先进的人才培养机制和模式构建全员全过程全方位育人格局,造就国家民族的栋梁之才精英人才;这里聚集着世界一流的教学科研团队,逐鹿于科学的尖端和重大领地,创造了一项又一项具有国际先进水平的创新成果。一代代的厦大毕业生,像火红的凤凰花,盛开在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,在五湖四海、五大洲四大洋焕发出南方之强的美丽风采。

面向海洋、走向世界,这是厦门大学的光荣传统,在国际化办学的道路上,厦门大学与世界知名大学建立起紧密的交流合作关系,也是中国首个在海外建设独立校园的大学。 2014年7月,厦门大学马来西亚分校在吉隆坡破土奠基,六年后,厦门大学马来西亚分校已有在校学生近5600名,被誉为镶嵌在“一带一路”上的一颗明珠。

“致吾知于无央,充吾爱于无疆”。百年来,厦门大学的校歌飘荡于海峡西岸的上空,回响在时代嬗变的风云中。自强不息、止于至善的校训,爱国、革命、自强、科学的四种精神,大爱无疆、感恩报效的情操,已经积淀为一种南强文化,流淌在每个厦大人的生命中,在历史的天风海涛中,散发着四季如春的生机与活力,在建设“中国特色、世界一流、南强风格”的新征程上,放飞着两个百年梦想的光荣与希望。

亲爱的同学,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,厦门大学以她的海阔天空情怀,欢迎你们的到来!


厦门大学


Top